ブログ 牧田総合病院

本院 職員レストラン✨本日のメニューは
 「ごはんが進む 生姜味噌おでん」
生姜たっぷり入った味噌だれをかけ、ひと味違う おでん をいただきました。
ついつい、ぺろりと完食(*´▽`*)
いつも美味しいご飯をありがとうございます。

ところで!皆さんご存知でしょうか?
表題にもある通り、本日2/22は『おでんの日』です。
新潟県の「越乃おでん会」という団体が記念日として制定し、日本記念日協会において認定・登録がされている記念日です。
そこで、おでんの豆知識を調べてみましたのでご紹介させていただきます。

🍢なぜ2月22日なの?

疑問に感じた人もいるかもしれません。
ぐつぐつとじっくり煮込んだおでんを食べる時に、『ふーふーふー』と息を吹きかけて食べますよね(#^.^#)
『2(ふー)・2(ふー)・2(ふー)』が由来なんだとか☺️

🍢おでんの歴史

おでんはもともと『田楽』がルーツとなっています。
田楽とは、平安時代から行われていた楽舞のことで、田植えの時期に豊作を祈願するため行われていました。
◎歴史をたどってみましょう
 ・室町時代・安土桃山時代
 豆腐を串に刺し焼いて調理を行う『豆腐田楽』が広まり、これがおでんの起源とも呼ばれています。
 ・江戸時代
 田楽のバリエーションが増え、なすや豆腐・こんにゃく・魚などの田楽が楽しまれるようになりました。 
 ・明治時代
 汁気がたっぷりと入ったおでんへと変わりました。
 ・大正時代
 出汁も変化し、これまでは関東の濃口しょうゆだけだったのが、関西圏では薄口しょうゆの出汁も親しまれるようになったのです。
 ・昭和時代
 屋台や居酒屋などで庶民が楽しめるメニューとなり、現代に至ります。

🍢関東・関西 おでんは違う?

関東のおでんと関西のおでんは、出汁の味付けが異なります。

 ・関東のおでん
  濃口しょうゆをベースで使い、昆布・かつお節で出汁を取り、みりん・酒で味を調えます。
 ・関西のおでん
  薄口しょうゆを使うのが一般的で、昆布とかつお節で出汁を取るのは関東のおでんと共通しますが、関西では塩で味を調えます。

また具材にも違いがあります。
関東のおでんでは、ちくわぶやはんぺんなどが人気の具材ですが、
関西のおでんには、ちくわぶは見られない具材だそうです。
私自身おでんの具材でちくわぶが一番好きなので、とても驚きでした。

皆さんも、心も体もほっと温まる「おでん」を召し上がってはいかがでしょうか?
まだまだ寒い日が続いておりますので、お風邪など召されませぬよう暖かくしてお過ごしください。

医事管理部 H