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病院において患者さんの栄養にかかわる業務を
管理栄養士・栄養士・調理師・調理補助員で担当しています。
管理栄養士は、厚生労働大臣の免許を受けた国家資格です。
疾病の治癒、病状回復促進を図るため、専門的な知識と技術を持って
栄養指導や給食管理、栄養管理を行います。
栄養士・調理師は都道府県知事の免許を受けた資格で、
管理栄養士の指示のもと、給食業務を行っています。
(給食管理業務は委託しています。)
・糖尿病・脂質異常症・痛風・高血圧・心疾患・肥満(BMI30以上)
・糖尿病腎症・腎臓病・透析・肝臓病・すい臓病・胃潰瘍・十二指腸潰瘍
・潰瘍性大腸炎・クローン病・貧血 …など
月曜日~金曜日 午前:9:00~11:00 午後:13:30~16:00
不定期に開催
入院している患者さんに対し、お食事の提供をしています。
院内の基準に基づき、一般食・特別治療食の献立作成・調理を行い、
アレルギーの対応や行事食も行っています。
朝食
昼食
夕食
お祝い食 ~出産された方のお祝いのお食事~
医師・看護師とともに入院患者さん全員の栄養管理を行い、
薬剤師・言語聴覚士も関わるNST(栄養サポートチーム)の
一員としても業務を行っています。
大田区国民健康保険糖尿病重症化予防事業である、「大田区糖尿病性腎症重症化
予防プログラム」の保健指導実施協力医療機関として保健指導を行っています。
栄養に関する情報を配信しております。
栄養通信はこちらからご覧になれます。